网站地图

宝博体育登录

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
看!汉服小哥哥小姐姐逛游园会:中秋“探月之旅”
来源:新闻中心-宝博要闻  |  :2021-09-18    浏览数:




“这个谜语我会!”“这把扇子真精致,好想要……”9月17日晚,中秋佳节来临前,学工处易班发展中心在校灯光篮球场举办的“月满中秋▪探月之旅”游园会吸引了大量师生观看、参加游戏。身着各款汉服、梳着古髻戴着钗环、手执团扇纸扇的小哥哥小姐姐更是成为全场的焦点。

农历八月十五日是中华传统节日中秋节,又称祭月节、月光诞、团圆节等。为响应“宝博的节日”系列主题活动,做好当代大学生思想道德素养提升工作,强化校园精神文明建设,切实加强中华优秀文化传统教育,增强传统节日的文化吸引力、感染力,深入挖掘中秋特色文化内涵,学校举办弘扬中秋节中华传统节日文化主题活动,以“探月之旅”为主题,设计了航天模型手工DIY、对诗赠月饼、猜谜赢手绘团扇等系列活动,引导大学生探索浩瀚宇宙、感受传统节日文化氛围。活动主办方准备了月饼、数据线、小文具等小礼品。工作人员在入场处测体温,提示防疫注意事项。


在篮球场一角,六位自愿报名的学生参加了“探月之路”航天模型拼图比赛。展示频播放着中国航天航空宣传视频,选手们两人一组,分成三组,开始中国空间站、嫦娥三号火箭、玉兔号月球车的手工DIY模型拼图PK,拼接成功用时短的一方获胜,获得了自己拼好的手办模型和月饼。

对诗台前,小姐姐从抽签筒中随机抽取词卡,为张九龄的《望月怀远》诗句“海上生明月”,她答出了下句“天涯共此时”,获得了月饼奖品。




人气最高的游戏当属猜谜赢手绘扇。此前校易班发展中心在全校学生中发动手绘扇面活动,经过全校投票,选出一、二、三等奖16人。扇面都有月饼、汉服、月亮、灯笼、兔子、桂树、石榴、团圆等中秋节传统文化元素,扇柄挂上谜语,猜中者可获得该扇。


现场还放置了扩音音响,小哥哥小姐姐们一展歌喉,情绪很嗨。可爱的小萌宠也大大活跃了现场气氛。

学工处副处长邱玉贵、易班指导老师匡媛元在现场指导。(欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 花山中心小学师生来我校参观民族团结进步教育基地 2021-09-17
· 我校举行2021级大专新生军训动员大会 2021-09-16
· 我校喜迎2021级新生 2021-09-15
· 娄底市2021级村干部定向培养生见面会在我校举行 2021-09-14
· 赓续百年初心,担当育人使命 2021-09-10