网站地图

宝博体育登录

当前位置: 首页 > 管理机构 > 党政办公室 > 文件发布
宝博体育登录 - 首页 全面推进“三全育人”工作的实施方案
来源:党政办公室-部门职能  |  :2020-01-08    浏览数:

宝博体育登录 - 首页

全面推进“三全育人”工作的实施方案

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神落地生根,大力提升高校思想政治工作质量,按照《教育部“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法》、《关于实施湖南省高校思想政治工作质量提升工程的意见》,结合学校实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对高校的全面领导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学校思想政治工作体系,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局。把学生培养为有理想、有情怀、有责任、有担当,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要内容

1.党委统筹领导,把“三全育人”摆到学校中心工作

加强党对高校思想政治工作的领导,落实主体责任,建立党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的责任育人体系,坚持辩证统一,科学认识把握思想政治工作的定位,整合宝博所有育人资源,把促进学生成长作为学校一切工作的出发点,把思想政治工作融入办学全过程,落实到教职员工的工作职责中。

成立三全育人工作领导小组,党委书记、校长任组长,党委副书记、分管学生工作副校长任常务副组长,其他校领导任副组长,成员由各部门、单位主要负责人组成,下设办公室至学生工作处(部)。

2.强化全校教职工育人职责,形成全员育人新格局

构建全员育人体系。学校领导、行政人员、专兼职辅导员、一线教师、教辅人员、后勤服务人员等都要加入到育人工作队伍中,学校构建“2+4的育人模式”,即构建大教学、大思政2大体系为主,管理、后勤服务、社会、家庭4个方面为辅的育人模式。坚持专职与兼职结合、解决思想问题与解决实际问题结合、教育与自我教育结合、学校教育与社会教育、家庭教育结合的原则。全校教职员工主动承担起对学生进行正确价值引领和优秀品质塑造的责任,增强全员育人意识,形成全员育人的浓厚氛围。

强化全员育人职责。制订学校各个岗位的育人职责,充分挖掘各部门、各岗位的育人元素,将育人工作渗透到行政管理、教育教学、生活服务等各项工作中,一切工作围绕学生、关照学生、服务学生。从部门负责人、教师到宿管员和保洁员,各个岗位上履行管理育人、服务育人、教书育人的职责,形成全员育人工作合力。

提高全员育人能力。学校加强教师课程思政能力建设、思想政治理论课建设、辅导员队伍建设、各岗位管理育人能力建设。教师即要以培养学生专业能力为重点,又要把思想教育融入所在课程教学之中,在抓教学组织管理工作的同时,又要抓教师教学能力成长建设,使育人与教师成长相适应,建设一支育人与育技“双能型”的教师队伍。思政课教师要准确把握思想政治教育的内在要求与尺度,善于在历史和国际比较中凸显中国特色和优势,讲好中国故事,发出中国声音,推动思政课改革创新,提升高校思想政治理论课教学质量。辅导员要提高专业水平和职业能力,恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。其他各个岗位教职员工都要明确自己的育人职责,严格要求自己,不断完善自己,提高育人水平和方法,为全员育人贡献力量。

3.制订学生发展育人规划,建立全过程育人新机制

重视各育人环节。遵循思想政治工作规律和教书育人、学生成长规律,针对学生成长的不同时期,从学生一进校门到毕业,从每个学期开学到结束,从早上起床到晚上就寝,从双休日到寒暑假,学校在各环节思想政治教育都要有计划性、针对性,要将思想育人、学生管理育人、美育育人、体育育人、传统文化育人、创新创业育人、心理育人、就业育人等等完美结合、无缝对接,在培养学生综合素养能力上下实招,出成果。

做好学生三年规划。学生在校的三年时间,从坚定理想信念上、厚植爱国主义情怀上、加强品德修养上、增长知识见识上、培养奋斗精神上、增强综合素质上下功夫,学生工作处牵头细化育人规划,制订学生三年规划,学生个人制订成长计划,明确每个学期的学生培养重点和成长任务,建立起分学期的目标评价机制。着重培养学生的政治素养、技能素养、身体素养和综合素养,促进学生德智体美劳全面发展,把提高学生四种能力素养贯通融入到人才培养全过程。

4.明确各部门、单位育人任务,构建全方位育人新体系

学校层面。学校充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,按照湖南省普通高等学校“三全育人”综合改革试点建设标准,结合学校实际工作,制订学校“三全育人”建设标准(附件1),根据各部门工作职责将具体任务分解,每一项育人环节有校领导负责和牵头部门,每一项具体工作有部门落实,切实构建“十大育人”体系。

二级宝博层面。二级宝博要聚焦科研育人、课程育人,积极探索育人育才和二级宝博党建工作对接融合的有效模式,充分发挥党总支的政治保障功能,利用党组织、团组织协同育人的组织优势。每年上半年组织各宝博申报并遴选学校三全育人”综合改革试点宝博,每年建设3-4个,分三批建设,2022年所有二级宝博完成三全育人”综合改革试点建设。试点宝博按照二级宝博“三全育人”综合改革试点建设标准(附件2)完成各项育人目标。

育人基地建设。学校建设和挖掘对学生成长有益的育人基地, 校内建好湖南省大众创业万众创新示范基地,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;运用好校内实验实训室、民族团结教育基地、心理素质拓展等基地;校外建立一批爱国主义教育基地、企业实训育人基地、志愿者服务基地、“三下乡”实践基地、勤工助学实践基地等,充分发挥校内、外育人基地功能,让学生在教室外“新的育人环境”中,参与实践活动,受到德育教育,增强实践育人成效。

5.打造思政工作育人品牌,提高育人实效

大力推进铸魂工程用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。学校大力推进铸魂工程,具体从爱国主义教育上、民族团结教育上、传统文化育人上、课堂思政育人上、第二课堂实践育人上、行为规范养成上、体育育人上、劳动育人上八个方面下功夫,其中学生工作处牵头负责爱国主义教育、行为规范养成、劳动育人,宣传统战部牵头负责民族团结教育和传统文化育人,教务处负责课堂思政育人,团委负责第二课堂实践育人,公共课部负责体育育人。牵头部门制订具体实施计划,各个部门配合落实,努力构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。

打造思政育人品牌。深入推进高校思想政治工作质量提升工程有效实施,学校着重培育和打造国学、文化、美育、体育、网络五大育人品牌,用国学传承中华优秀传统文化,增强学生的文化自信;发挥校徽、校歌、校训功能,用文化建设构建学校特有的公共、宿舍、专业、教室、实训等文化体系;用美育提高学生思想,发展学生道德情操,培养学生认识美、爱好美和创造美的能力;用体育促进学生锻炼身体,打造强健体魄砥砺意志;用易班网络工作室开辟我校思政工作的新阵地。同时,学校设立“三全育人”校级思政项目,每年上半年组织申报遴选,创新和丰富大学生思想政治教育实践,进一步提升学校思想政治教育工作的水平和质量。

6.落实责任清单,推动各项工作落地生根

提倡领导示范。学校党委领导班子成员和部门单位负责人要主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生。每个校党委委员每年给新生上一堂入学教育课,给联系单位和分管部门的党员上一堂党课,联系一个学生团队,交友一个优秀专家,把工作重心下移到基层单位,工作重点放到学生思想政治工作上,体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上,推动形成育人合力。

加大成果交流。学校每年召开一次“三全育人”工作推进会,经常性开展典型示范交流活动,学校网站、易班、广播站等媒体要及时宣传“三全育人”的最新进展,更好分享与学习工作经验,全面促进各项工作的提升,在学校形成“对标促提升”的良好机制,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

落实责任清单。各部门、单位要认真落实好任务清单,将具体任务做为2020年各部门、单位重点工作,各工作制定具体实施细则、出台具体制度、拿出具体举措,并明确任务责任书、实施路线图、完成时间表和主要责任人,原则上2020年按照建设标准完成各项工作。2021年后巩固实施好建设标准,如有需要,再根据国家、省市文件主要精神,学校工作重点及时调整建设标准。

三、实施保障

1.组织保障。加强党对思想政治工作的领导,落实各级党组织主体责任,坚持党委会、校长办公室、“三全育人”工作领导小组定期研究“三全育人”工作,进一步完善意识形态工作、校园文化建设、思政课建设、产教融合、创新创业、教师思政工作及学生工作各运行机制,切实加强思想政治工作的统筹、决策、评估和督导。

2.“三全育人”项目建设保障。学校设立三全育人思想政治工作专项经费,主要用于培育和打造国家和省级、学校思政育人品牌、校级思政项目建设立项和学生思想政治日常工作等。

3.政策保障。学校全面落实中央和省委的有关要求,按照有关文件要求核定落实高校辅导员、思想政治理论课教师、党务工作干部编制,落实专业技术职务单列指标、单设标准、单独评审的要求。推动中央关于高校思想政治工作队伍和党务工作队伍建设的政策要求和量化指标落地。

4.绩效考核保障。按照“三全育人”建设标准中的部门分工情况,将各项工作做为各部门年底绩效考核的主要内容,加大二级宝博绩效考核“三全育人”工作比例,根据各岗位育人职责,将履职情况做为个人绩效奖励分配的主要内容,年底绩效考核上加强监督,切实推动各项目标任务落实落地。

 

附件:1.宝博体育登录 - 首页“三全育人”建设标准

2.宝博体育登录 - 首页二级宝博“三全育人”综合改革

试点建设标准

【打印本页】
相关链接
· 宝博体育登录 - 首页关于做好新冠肺炎疫情 常态化防控工作的具体措施的通知 2020-12-28
· 宝博体育登录 - 首页校务公开管理办法 (修订) 2020-04-29
· 宝博体育登录 - 首页重大决策合法性审查制度 2020-04-17
· 宝博体育登录 - 首页 2018-2019学年度信息公开工作年度报告 2019-12-13
· 宝博体育登录 - 首页2017-2018学年度信息公开工作年度报告 2018-11-06